PENGARUH HARGA DAN KUALITAS PELAYANAN TERHADAP KEPUASAN PENGIRIMAN PENGGUNA JASA EXPEDISI IMANUEL EXPRESS BALI CABANG KOTA TAMBOLAKA - Ndapatady, Umbu Deta; Fadillah, Is (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penggunaan jasa ekspedisi Imanuel Express Bali sebagai solusi pengiriman yang efisien dan ekonomis bagi pelanggan toko online di luar area Jabodetabek, khususnya di Kota Tambolaka.Dengan menggunakan pendekatan kuantitatif, studi ini mengeksplorasi aspek kualitas layanan, efisiensi biaya, dan kepuasan pelanggan.Hasil dari penelitian ini diharapkan memberikan wawasan baru mengenai pentingnya pemilihan jasa ekspedisi dalam meningkatkan kepuasan pelanggan serta mendorong pertumbuhan e-commerce di daerah terpencil. Melalui kuesioner yang terstruktur dan didistribusikan kepada pelanggan toko online di Kota Tambolaka yang telah menggunakan jasa Imanuel Express Bali, penelitian ini bertujuan untuk menentukan efek langsung dari efisiensi layanan dan nilai ekonomis terhadap tingkat kepuasan pelanggan. Diharapkan untuk memberikan rekomendasi praktis bagi manajer bisnis e-commerce dalam memilih penyedia layanan pengiriman dan kontribusi teoretis untuk studi manajemen bisnis dan logistik, penelitian ini mengatasi kesenjangan penting dalam pemahaman tentang tantangan dan solusi logistik dalam lanskap e-commerce yang berkembang di Indonesia.