FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI MINAT PEMBELIAN ULANG JASA TREATMENT TERHADAP TARGET PENJUALAN PADA KLINIK KECANTIKAN LOUTIRA SKINCARE DI MOJOKERTO - Pratidina, Shinta Muji; Setyariningsih, Eny; Dwihandoko, Toto Heru (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Klinik Kecantikan Loutira Skincare di Mojokerto menghadapi tantangan dalam pencapaian target penjualan, khususnya dalam layanan treatment, meskipun telah berkomitmen untuk menyediakan perawatan kulit berkualitas tinggi dengan dukungan tenaga medis profesional. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi faktor-faktor yang mempengaruhi minat pembelian ulang jasa treatment di klinik tersebut dengan pendekatan kuantitatif dan kualitatif. Faktor-faktor yang dianalisis mencakup kualitas produk, harga, tempat, promosi, orang, proses, dan bukti fisik. Metode kuantitatif menggunakan kuesioner yang disebarkan kepada 43 konsumen yang telah melakukan lebih dari dua kali treatment, sementara pendekatan kualitatif melibatkan wawancara untuk memahami persepsi dan motivasi pelanggan. Analisis faktor menunjukkan bahwa empat komponen utama mempengaruhi minat pembelian ulang: kualitas fisik, pelayanan, aksesibilitas, dan keunggulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas fisik, termasuk kesesuaian harga dan fasilitas klinik, memiliki pengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian ulang. Selain itu, pelayanan yang baik dan aksesibilitas yang mudah juga berkontribusi pada kepuasan pelanggan. Penelitian ini menyarankan agar Klinik Kecantikan Loutira Skincare fokus pada peningkatan kualitas layanan, inovasi produk, dan strategi promosi untuk meningkatkan kepuasan dan loyalitas pelanggan. Dengan memahami dan mengimplementasikan rekomendasi ini, klinik diharapkan dapat memperbaiki pencapaian target penjualan dan memperkuat posisinya di pasar.