DAMPAK GAYA HIDUP HEDONISME DAN POLA HIDUP KONSUMTIF TERHADAP MANAJEMEN KEUANGAN INDIVIDU : (Studi Pada Organisasi Gerakan Mahasiswa Nasional Indonesia (GMNI) Mojokerto) - Kartikasari, Azizah Apriliana Dwi; Setiono, Hari; Ilmiddaviq, M.Bahril (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak gaya hidup hedonisme dan pola hidup konsumtif terhadap manajmen keuangan individu. Studi ini dilakukan pada Kader Gerakan mahasiswa nasionalis Indonesia (GmnI) di Mojokerto. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan menggunakan data primer yang diperoleh dari penyebaran kuisioner melalui Google form dengan alat ukur berupa skala likert. Populasi pada penelitian ini yaitu organisasi GmnI di Mojokerto yang berjumlah 115. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling sehingga didapatkan sebanyak 64 responden. Data yang telah terkumpul dianalisis menggunakan perangkat lunas SPSS versi 26 untuk diuji validitas, reabilitas, asumsi klasik dan pengujian hipotesis. Hasil penelitia menunjukkan bahwa gaya hidup hedonisme dan pola hidup konsumtif berpengaruh positif dan signifikan terhadap manajemen keuangan individu.