PENGARUH PDB DAN JUMLAH PENDUDUK TERHADAP KEMISKINAN DI NEGARA ASEAN-5 TAHUN 2018-2022 (Studi Pada 5 Negara ASEAN) - Kurniati, Erlin; Supriyaningsih, Okta; Zahra, Azza Aqilah; Padila, Peni; Azizah, Salma Nur (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengalanisis dan mengetahui seberapa besar pengaruh Jumlah Penduduk dan PDB terhadap Kemiskinan di 5 negara ASEAN Tahun 2018-2022. Alat analisis menggunakan regresi data panel yang mencakup 5 negara Asean (Kamboja, Indonesia, Laos, Philipina dan Thailand) dengan tingkat kemiskinan tertinggi di ASEAN. Hasil Penelitian Ini menunjukkan bahwa Fixed Effect Model (FEM) adalah model regresi data panel terbaik. Berdasarkan Hasil Analisis ditemukan bahwa jumlah penduduk berpengaruh postitif dan signifikan terhadap kemiskinan di 5 negara ASEAN dan PDB berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kemiskinan di negara ASEAN. Secara Simultan Jumlah Penduduk dan PDB sama-sama berpengaruh terhadap kemiskinan di 5 negara ASEAN.