PENGARUH KUALITAS PELAYANAN, FASILITAS DAN HARGA TERHADAP PENGAMBILAN KEPUTUSAN PENGGUNAAN JASA MUTIARA BUNDA TOUR AND TRAVEL MOJOKERTO - Al Laili, Khoirotun Nisa'; Nersiwad, Nersiwad; Hidayat, M. Syamsul (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Industri pariwisata Indonesia terus berkembang pesat, sehingga menciptakan peluang bisnis yang menjanjikan di sektor industri perjalanan dan industri pariwisata. Di Mojokerto, banyak dijumpai biro perjalanan yang menawarkan jasa tour and travel. Pengambilan keputusan penggunaan jasa tour and travel dapat dipengaruhi oleh pertimbangan faktor yang ditawarkan oleh biro perjalanan diantaranya yaitu, kualitas pelayanan, fasilitas, dan harga. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh kualitas pelayanan, fasilitas, dan harga terhadap pengambilan keputusan pengguna jasa Mutiara Bunda Tour and Travel Mojokerto. Populasi dalam penelitian ini adalah konsumen yang pernah melakukan pembelian/penggunaan jasa Mutiara Bunda Tour and Travel dengan cara penyebaran kuisioner (online) kepada konsumen. Sampel penelitian ini sebanyak 100 orang dengan teknik purposive sampling. Teknik analisis data yang digunakan ialah analisis linier berganda dengan bantuan program SPSS 25. Hasil penelitiannya adalah kualitas pelayanan (X1) memiliki nilai signifikan 0,031 maka berpengaruh positif dan siginifikan terhadap pengambilan keputusan (Y), fasilitas (X2) memiliki nilai signifikan 0,000 maka berpengaruh positif dan signifikan terhadap pengambilan keputusan (Y), harga (X3) memilki nilai signifikan 0,141 maka tidak berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap pengambilan keputusan (Y), kualitas pelayanan (X1), fasilitas (X2), dan harga (X3) memiliki nilai 28,924 lebih besar dari 2,70 yang berarti terdapat pengaruh secara simultan terhadap pengambilan keputusan (Y).