ANALISIS EFEKTIVITAS PENGENDALIAN INTERN PROSEDUR PENGELUARAN KAS KECIL (PETTY CASH) DI HOTEL XYZ - Dewi, Ni Ketut Santika; Septiviari, Anak Agung Istri M.; Arnawa, I Putu (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Usaha pariwisata berbasis hotel, khususnya di Hotel XYZ, menghadapi tantangan signifikan terkait pengelolaan kas kecil. Meskipun hotel ini mengalami pertumbuhan pesat dan banyak diminati wisatawan, terdapat masalah dalam pengendalian intern pengeluaran kas kecil yang berdampak pada efisiensi operasional. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas pengendalian intern pengeluaran kas kecil di Hotel XYZ serta mengidentifikasi kelemahan dalam prosedur yang ada. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Penelitian dilakukan di bagian finance department, khususnya General Cashier, untuk mengamati dan mengevaluasi proses pengeluaran kas kecil. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan staff terkait serta analisis dokumen yang berhubungan dengan prosedur pengeluaran dan pengisian kembali kas kecil. Teknik analisis data meliputi pengumpulan, reduksi, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengendalian intern pengeluaran kas kecil di Hotel XYZ belum optimal. Terdapat kelemahan dalam pemisahan tugas antara General Cashier dan Account Payable, serta kekurangan dalam penerapan standar prosedur. Hal ini mengakibatkan kesalahan dalam pengeluaran kas kecil dan ketidakakuratan dalam laporan keuangan. Penelitian ini merekomendasikan perbaikan dalam pemisahan tugas dan penegakan prosedur pengendalian untuk meningkatkan efektivitas pengelolaan kas kecil. Dengan menerapkan saran-saran ini, diharapkan Hotel XYZ dapat mengurangi risiko operasional dan meningkatkan kualitas pengelolaan keuangan serta operasional secara keseluruhan. Penelitian ini juga menyarankan penelitian lanjutan untuk memperluas kajian tentang pengendalian intern di sektor perhotelan.