GAMBARAN BIAYA BAHAN BANGUNAN TERHADAP NILAI ASET BANGUNAN RUMAH TINGGAL : (STUDI KASUS DI KJPP GUNTUR, EKI, ANDRI & REKAN – SURABAYA) - Fachrudin, Muhammad; Sudirman, Achmad Djoni (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Pada dasarnya, pemenuhan kebutuhan akan rumah sebagai tempat tinggal atau hunian merupakan tanggung jawab masyarakat itu sendiri. Namun demikian, baik pemerintah pusat, pemerintah daerah, maupun perusahaan swasta yang bergerak dalam bidang pembangunan perumahan didorong untuk dapat membantu masyarakat dalam pemenuhan kebutuhan akan rumah sebagai hunian sebagai aset pribadi masyarakat. Tujuan dari peenltiian ini adalah untuk memberikan gambaran biaya bahan bangunan, metode dan pendekatan yang dilakukan penilai aset hingga faktor-faktor yang dapat mempengaruhi harga sebuah aset. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif, yaitu suatu metode penelitian yang digunakan untuk meneliti pada kondisi objek yang alamiah. dimana peneliti adalah sebagai instrument kunci. Teknik pengumpulan data yang dilakukan menggunakan cara trianggulasi atau gabungan. Data dikumpulkan dengan observasi dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa biaya bahan bangunan memberikan gambaran dalam penilaian aset bangunan rumah tinggal, metode dan pendekatan yang dilakukan oleh penilai aset KJPP Guntur, Eki, Andri & Rekan merupakan metode dan pendekatan yang sistematis dan sesuai dengan standart yang ditetapkan, serta ada tiga faktor yang mempengaruhi penurunan nilai aset pada bangunan rumah tinggal.