PENGARUH HARGA TERHADAP LOYALITAS PELANGGAN OJEK ONLINE GRAB DI AREA KAMPUS UNIVERSITAS GADJAH MADA - Prasetyo, Muhammad Azizil Alim Yudan; Muamilah, Husnul (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Ojek online telah menjadi pilihan utama transportasi, terutama di sekitar lingkungan kampus, dan Grab menjadi salah satu penyedia layanan yang paling diminati. Penelitian ini bertujuan untuk memahami hubungan antara harga layanan Grab dengan tingkat kesetiaan pelanggan di wilayah sekitar Universitas Gadjah Mada (UGM). Dalam penelitian ini, metode kuantitatif digunakan untuk mengumpulkan dan menganalisis data dari sampel pelanggan Grab yang menggunakan layanan di area tersebut.digunakan untuk mengumpulkan data, dengan responden dipilih menggunakan teknik purposive sampling pelanggan Grab di sekitar kampus UGM sebanyak 100 orang. Survei mencakup pertanyaan tentang pandangan pelanggan terhadap harga layanan Grab, tingkat kepuasan mereka, dan seberapa setia mereka terhadap merek tersebut. Data yang terkumpul kemudian dianalisis menggunakan teknik statistik, seperti regresi linier, untuk mengeksplorasi apakah ada korelasi antara harga dan tingkat kesetiaan pelanggan. Studi ini bertujuan untuk meneliti dampak harga terhadap kesetiaan pelanggan dalam menggunakan layanan ojek online Grab di Indonesia. Survei dilakukan dengan melibatkan sejumlah responden yang secara aktif menggunakan layanan tersebut. Hasil studi menunjukkan adanya pengaruh negatif dan signifikan harga terhadap loyalitas. Temuan ini memiliki implikasi penting dalam memahami faktor-faktor yang memengaruhi kesetiaan pelanggan dalam konteks layanan ojek online di Indonesia. Secara praktis, studi ini menyoroti pentingnya penetapan harga yang tepat sebagai strategi untuk menjaga kesetiaan pelanggan yang tinggi dalam industri ojek online.