Analisis Usaha Ikan Nila di Usaha Dagang Norrita Pratama Desa Loa Kulu Kota Kabupaten Kutai Kartanegara - Febianti, Nova Lia; Damayanti , Arista; Rochyat , Erwin (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Penelitian ini dilaksanakan di Desa Loa Kulu Kota Kecamatan Loa Kulu, Jenis penelitian ini adalah kuantitatif, Jumlah responden yang diambil yaitu 8 responden. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui R/C Ratio dan Break Efent Point digunakan utnuk mengukur perbandingan antara penerimaan dan biaya total produksi dan untuk mengetahui titik impas yang ada di UD Norrita. Hasil dari penelitian ini yaitu total biaya pembenihan Rp 23.889.033,-.dan pembesaran yaitu Rp 244.842.266,-. Untuk penerimaannya di pembenihan yaitu Rp 42.000.000,- dengan R/C 1,7 dan pembesaran Rp 464.000.000,- dengan R/C 1,8 dapat dikatakan layak diusahakan dan menguntungkan karena nilai R/C lebih besar dari angka 1. Break Event Point berdasarkan unit untuk pembenihan adalah 46.915 ekor, dan Break Event Point harga yaitu sebesar Rp 11.728.888,- Sedangkan untuk Break Event Point pembesaran berdasarkan unit yaitu 14.500 Kg Sedangkan Brek Event Point harga yaitu 3.617 Kg ikan nila, dan jumlah penjualan dalam bentuk rupiah sebesar Rp 115.622.644,-