PENGARUH KUALITAS PELAYANAN DAN HARGA TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN PADA RESTORAN BEBEK KALEYO CABANG LENTENG AGUNG - Anwar, Anwar; Suryati, Adelina (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Penelitian ini menganalisis pengaruh kualitas pelayanan dan harga terhadap keputusan pembelian di Restoran Bebek Kaleyo Cabang Lenteng Agung, menggunakan metode survei kuantitatif dengan data dari 100 pelanggan. Analisis meliputi uji validitas, uji reliabilitas, regresi linear berganda, serta uji t dan uji f. Hasil menunjukkan bahwa kualitas pelayanan berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian dengan nilai 0,654, dan harga dengan nilai 0,673. Secara simultan, kualitas pelayanan dan harga berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian dengan nilai 0,701.