PERBEDAAN PERSEPSI DOSEN DAN MAHASISWA AKUNTANSI MENGENAI PERAN AKUNTAN PAJAK DI ERA TAXING ARTIFICIAL INTELLIGENCE - Abigail, Merida Widya; Puspita, Ayu Fury (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan persepsi yang signifikan antara dosen dan mahasiswa akuntansi mengenai peran akuntan pajak di era taxing AI. Sampel yang digunakan terdiri dari 37 dosen akuntansi dan 74 mahasiswa akuntansi FEB UB dengan menggunakan teknik purposive sampling. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif metode survei dengan menggunakan kuesioner. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif dan uji beda menggunakan uji Mann-Whitney U. Pengujian hipotesis menggunakan uji Mann-Whitney U memperoleh hasil nilai sig. (2-tailed) = 0,004 (sig.(2-tailed) < 0,05) sehingga hipotesis alternatif diterima. Hal ini menunjukkan bahwa terdapat perbedaan persepsi yang signifikan antara dosen akuntansi dan mahasiswa akuntansi mengenai peran akuntan pajak di era taxing AI.