Analisis Pengaruh Motivasi Terhadap Prestasi Kerja Melalui Kepuasan Kerja Karyawan di PT Widodo Makmur Unggas Tbk Unit Wuryantoro - Imamsyah, Bagas (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi hubungan antara motivasi kerja, kepuasan kerja, dan prestasi kerja karyawan. Motivasi dianggap sebagai salah satu faktor kunci yang dapat mempengaruhi kinerja individu dalam organisasi. Penelitian ini dilakukan dengan metode kuantitatif, menggunakan analisis path untuk menguji hubungan antar variabel. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan kepada 40 karyawan di PT Widodo Makmur Unggas Tbk Unit Wuryantoro. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh positif dan signifikan antara motivasi kerja terhadap kepuasan kerja, serta antara kepuasan kerja terhadap prestasi kerja. Selain itu, penelitian ini juga menemukan bahwa kepuasan kerja berperan sebagai variabel mediasi yang memperkuat pengaruh motivasi kerja terhadap prestasi kerja. Dengan kata lain, karyawan yang memiliki motivasi tinggi cenderung merasa lebih puas dengan pekerjaan mereka, yang pada gilirannya meningkatkan prestasi kerja mereka. Temuan ini memberikan wawasan penting bagi manajemen perusahaan untuk merancang strategi yang dapat meningkatkan motivasi dan kepuasan kerja karyawan. Penulis merekomendasikan agar perusahaan memberikan stimulus motivasi yang lebih baik, seperti penghargaan dan pengakuan, untuk mencapai kinerja yang optimal. Penelitian ini juga mengakui adanya keterbatasan, dan penulis berharap penelitian lanjutan dapat dilakukan dengan jumlah responden yang lebih besar untuk memperkuat hasil yang diperoleh.