PENGARUH EVALUASI KINERJA, MOTIVASI DAN PENGALAMAN KERJA TERHADAP PROMOSI JABATAN PADA PT.POS INDONESIA CABANG MANADO - Sappe, Salmon; Sendow , Greis Mike; Saerang , Regina Trifena (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana Evaluasi Kinerja, Motivasi dan Pengalaman Kerja mempengaruhi promosi Jabatan pada PT. Pos Indonesia Cabang Manado. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan model analisis regresi linear berganda. Populasi penelitian ini adalah karyawan tetap yang bekerja di PT. Pos Indonesia Cabang Manado yang berjumlah 40 orang. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah teknik sampling jenuh, dengan jumlah sampel sebanyak 40 responden. Data yang dikumpulkan adalah data primer, yang diperoleh melalui metode survei menggunakan angket. Hasil penelitian menunjukkan bahwa baik Evaluasi Kinerja, Motivasi dan Pengalaman Kerja secara parsial maupun simultan memberikan pengaruh positif dan signifikan terhadap Promosi jabatan pada PT. Pos Indonesia Cabang Manado.