PENGARUH LINGKUNGAN KERJA DAN EMPOWERING LEADERSHIP TERHADAP PRODUKTIVITAS KERJA KARYAWAN (STUDI PADA PT. BANK SUMUT CABANG BINJAI) - Sihotang, Sri Nova Tresia; Harahap, Kartini (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Perkembangan bisnis berlangsung dengan pesat di Indonesia, sehingga hal ini mendorong perusahaan untuk mencari strategi yang cocok untuk menopang kehidupan bisnis. Pengelolaan sumber daya manusia (SDM) merupakan hal terpenting yang perlu diperhatikan oleh perusahaan. Perusahaan harus mampu meningkatkan produktivitas kerja SDM baik secara individu maupun kelompok, karena keberhasilan suatu perusahaan bergantung pada produktivitas karyawan. Tujuan dari penelitian ini ialah untuk menganalisis bagaimana pengaruh lingkungan kerja dan empowering leadership terhadap produktivitas kerja karyawan pada PT. Bank Sumut Cabang Binjai. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif menggunakan teknik sampling jenuh dengan melibatkan 46 responden sebagai sampel. Data primer dalam penelitian ini diperoleh dengan penyebaran kuesioner secara langsung, sedangkan data sekunder diperoleh melalui studi kepustakaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel lingkungan kerja (X1) dan variabel empowering leadership (X2) berpengaruh secara positif dan signifikan baik secara parsial maupun secara simultan terhadap produktivitas kerja (Y). Uji koefisien determinasi menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang cukup erat antara lingkungan kerja dan empowering leadership terhadap produktivitas kerja dengan nilai R sebesar 0,834. Melalui nilai Adjusted R Square diketahui bahwa variabel lingkungan kerja (X1) dan variabel empowering leadership (X2) berkontribusi sebesar 68,1% terhadap variabel produktivitas kerja (Y) sedangkan sisanya sebesar 31,9% dipengaruhi oleh variabel lainnya yang tidak dibahas dalam penelitian ini.