PENYULUHAN AKSESIBILITAS PEMBIAYAAN PERUMAHAN BERBASIS PRINSIP SYARIAH DI BANK BTN SYARIAH MALANG - Sejati, Rizki Wahyu; Hermawan, Denny Yogi; Iftikad , Ismi (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi dan meningkatkan aksesibilitas pembiayaan perumahan berbasis prinsip syariah di Bank BTN Syariah Malang. Fokus utama penelitian adalah mengidentifikasi tantangan dan peluang yang dihadapi oleh calon pemilik rumah dalam mengakses produk pembiayaan syariah. Melalui serangkaian penyuluhan, penelitian ini menemukan faktor-faktor kunci yang mempengaruhi keputusan pelanggan, termasuk literasi keuangan syariah dan persepsi manfaat etis dari pembiayaan syariah. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dan survei dari 100 responden, serta evaluasi melalui kuesioner sebelum dan sesudah penyuluhan. Hasil menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan peserta dari 25% menjadi 70% dan minat menggunakan pembiayaan syariah meningkat dari 40% menjadi 65%. Namun, hambatan seperti kesalahpahaman dan kompleksitas prosedur masih menjadi tantangan signifikan. Rekomendasi untuk Bank BTN Syariah termasuk penyederhanaan proses, peningkatan strategi penyuluhan, dan layanan dukungan nasabah yang lebih baik. Penelitian ini berkontribusi pada peningkatan literasi dan aksesibilitas pembiayaan syariah, serta menguatkan posisi Bank BTN Syariah sebagai penyedia layanan keuangan yang responsif terhadap kebutuhan masyarakat.