PENGARUH GAYA BELAJAR DAN FASILITAS LABORATORIUM TERHADAP PRESTASI BELAJAR KOMPUTER AKUNTANSI MYOB (STUDI KASUS PADA SISWA KELAS XI A KEJURUAN AKL SMK NEGERI WINONGAN) - Munawaroh, Siti; Sobakh, Nurus; Nurhayati, Dies (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Pendidikan merupakan proses pengubahan sikap manusia yang berusaha menjadi lebih baik melalui upaya pendidikan dan pelatihan. Pendidik harus memahami dengan benar bahwa siswa memiliki karakteristik berbeda dalam gaya belajarnya. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh gaya belajar dan fasilitas laboratorium terhadap prestasi belajar komputer akuntansi MYOB pada siswa kelas XI A kejuruan AKL SMK Negeri Winongan. Jenis penelitian ini adalah metode kuantitatif kausal dengan menggunakan analisis deskriptif. Instrumen yang digunakan berupa kuesioner menggunakan skala likert pada responden yaitu subjek penelitian siswa sebanyak 34 siswa. Analisis yang digunakan yaitu analisis regresi linier berganda dan uji asumsi klasik dilanjutkan dengan uji hipotesis. Pada hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial terdapat pengaruh secara signifikan gaya belajar terhadap prestasi belajar komputer akuntansi MYOB, dan fasilitas laboratorium terhadap prestasi belajar komputer akuntansi MYOB. Secara simultan, terdapat pengaruh yang signifikan gaya belajar dan fasilitas laboratorium terhadap prestasi belajar komputer akuntansi MYOB.