ANALISIS PENGELOLAAN KEUANGAN DANA BANTUAN OPERASIONAL PENYELENGGARAAN PENDIDIKAN ANAK USIA DINI (BOP-PAUD) GUNA MENINGKATKAN EFISIENSI DAN EFEKTIVITAS: STUDI KASUS PADA KB LENTERA BANGSA KOTA KEDIRI - Berlianty, Nurfika Ayu Novi; Kusuma , Marhaendra; Awalina , Putri (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Pengelolaan dana BOP melalui tahap perencanaan, penganggaran, pelaksanaan, dan evaluasi. Pelaksanaan penyaluran dana BOP dilaksanakan berdasarkan petunjuk teknis pengelolaan dana BOP. Strategi pengelolaan dana BOP dilakukan dengan Penyusunan anggaran dana BOP dilaksanakan dengan memperhatikan presentase penambahan jumlah siswa di tahun yang akan datang, penentuan jadwal rangkaian kegiatan penyaluran dana BOP, pengecekan kebenaran pendataan jumlah siswa dan jumlah anggaran, proses pencairan dana BOP. Berdasarkan hasil teah dokumen yang ada, penulis menemukan bahwa dalam pelaksanaan dana BOP di KB Lentera Kota Bangsa Kota Kediri sebagian besar sudah dilaksanakan sesuai dengan perencanaan (RKAS). Pelaporan pertanggungjawaban penggunaan BOP di KB Lentera Kota Bangsa Kota Kediri teah menerapkan sistem transparansi dan akuntabilitas, sehingga dapat dipertanggungjawabkan kebenarannya sesuai dengan petunjuk teknis pengelolaan keuangan dana BOP PAUD yang berlaku. Pengelolaan keuangan dana BOP di KB Lentera Kota Bangsa Kota Kediri menerapkan prinsip efektivitas, efisiensi dan dapat dipertanggungjawabkan (transparansi), meskipun masih ada kendala dalam pelaksanaanya.