PEMODELAN ANTRIAN PADA PROSES BONGKAR MUAT BARANG DI GUDANG PT. KAMADJAJA LOGISTIK MENGGUNAKAN SOFTWARE ANYLOGIC - Christian, Ferry; Paramavidya , Juanita Kintan; Hendra , Hendra (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
PT Kamadjaja Logistics atau K-LOG merupakan anggota dari perusahaan Kamadjaja Group. Dalam Kamadjaja Group, K-LOG merupakan perusahaan yang bergerak secara khusus dalam supply chain management. K-LOG bertindak sebagai perusahaan Third Party Logistic atau 3PL. Suatu perusahaan menggunakan 3PL dengan beberapa pertimbangan akan untungnya bekerja sama dengan 3PL, yang mana perusahaan tersebut dapat fokus pada inti bisnis, meningkatkan efisiensi, memperbaiki pelayanan konsumen, mengurangi biaya transportasi dan restrukturasi supply chain. Pelayanan yang lambat dapat berdampak terhadap kepuasan pelanggan bahkan dapat mempengaruhi biaya operasional dan pendapatan perusahaan sehingga diperlukan manajemen pergudangan yang baik, terlebih dalam sistem pelayanan bongkar muat truk. Salah satu metode yang digunakan adalah teori antrian untuk menganalisis suatu sistem pelayanan yang di kombinasikan dengan menggunakan software AnyLogic. Simulasi menggunakan tiga skenario, yaitu kondisi awal, tingkat pelayanan lebih besar dibandingkan dengan tingkat kedatangan, serta meningkatkan nilai di skenario kedua menjadi dua kali lipat. Hasil simulasi menunjukkan skenario yang terbaik ialah skenario kedua dimana truk yang antri sebanyak 12,9 unit per hari sedangkan sistem dapat melayani 24,6 unit per hari. Hasil penelitian menunjukkan bahwa simulasi dinamika sistem dapat digunakan untuk membantu memahami model atnrian truk pada K-LOG.