PENGARUH PAJAK PARKIR, RETRIBUSI PARKIR, DAN EFEKTIFITAS PAJAK PARKIR TERHADAP PENDAPATAN ASLI DAERAH DI KABUPATEN DAN KOTA PROVINSI JAWA TENGAH - Widiyaningrum, Yulinda; Sarwono , Aris Eddy; Harimurti , Fajar (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui signifikasi pengaruh pajak parkir, retribusi parkir, dan efektifitas pajak parkir terhadap pendapatan asli daerah. Dalam penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif, dengan memakai analisis data yang dilakukan perhitungan statistik. Data kuantitatif yang digunakan dalam metode penelitian ini berlandaskan filsafat positivism yang digunakan untuk meneliti populasi atau sampel tertentu, pengumpulan menggunakan instrumen penelitian, analisis data bersifat kuantitatif dengan tujuan menguji hipotesis. Sumber data yang digunakan pada penelitian ini adalah data sekunder. Sumber data yang digunakan diperoleh dari website Direktorat Jenderal Perimbangan Keuangan (DJPK) melalui www.djpk.kemenkeu.go.id. Pengambilan sampel yang akan dilakukan dalam penelitian ini menggunakan metode purposive sampling yaitu sebuah metode pengambilan sampel yang berdasar dari kriteria dan pertimbangan tertentu sehingga mendapat sampel yang sesuai dengan tujuan penelitian. Hasil uji-t H1 yang menyatakan bahwa Pajak Parkir Berpengaruh Positif Signifikan terhadap Pendapatan Asli Daerah, terbukti kebenarannya. Uji-t H2 yang menyatakan bahwa Retribusi Parkir Berpengaruh Positif Signifikan terhadap Pendapatan Asli Daerah, terbukti kebenarannya. Uji-t H3 yang menyatakan bahwa Efektifitas Pajak Parkir Tidak Berpengaruh Positif Signifikan terhadap Pendapatan Asli Daerah, terbukti kebenarannya.