IMPLEMENTASI MANAJEMEN KEUANGAN DESA BERBASIS GOOD GOVERNANCE (STUDI KASUS PEMERINTAHAN DESA KALONG LIUD KECAMATAN NANGGUNG) - Riyadh, Muhammad Sofwan; Nurhayati , Immas; Wibowo , Agung (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Penelitian ini di Latar belakangi terjadinya krisis moneter dan krisis kepercayaan yang mengakibatkan perubahan drastis pada tahun 1998, Indonesia telah memulai beberapa inisiatif yang dirancang untuk melakukan penerapan konsep Good Governance,diantaranya transparansi, Akuntabilitas Dan Partisipasi yang lebih kuat. Penelitian ini dilakukan di Desa Kalong Liud Kecamatan Nanggung Kabupaten Bogor bertujuan untuk mengetahui bagaimana penerapan prinsip-prinsip Good Governance dalam penerapan ADD dan penerapan prinsip Good Governance dalam prespektif Ekonomi. Penelitian ini menggunakan metode Kualitatif, dengan sifat penelitian Deskriptif. Data yang digunakan adalah data primer yang dikumpulkan melalui wawancara,kuisioner dan dokumentasi. Dengan menggunakan metode analisis data, dimana penulis menjabarkan data-data yang diperoleh, kemudian menganalisisnya dengan berpedoman pada sumber-sumber yang diperoleh. Berdasarkan hasil penelitian dapat di simpulkan bahwa penerapan prinsip Good Governance di Desa Kalong Liud Kecamatan Nanggung Kabupaten Bogor telah diterapkan dengan cukup baik.