Pengaruh Lingkungan Kerja dan Disiplin Kerja Terhadap Kinerja Karyawan PT Blue Bird Group - Aprilianti, Andini; Lestari , Tri (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh lingkungan kerja dan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan di PT Blue Bird Group, khususnya di Divisi Call Center dan Telephonis Meter serta Query Pengemudi. Penelitian ini berbeda dengan penelitian Aslamia & Roni yang dilakukan di Rumah Sakit Umum Brawijaya Palembang, terutama dalam hal objek dan subjek penelitian. Populasi penelitian mencakup 58 karyawan PT Blue Bird Group. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lingkungan kerja (X1) dan disiplin kerja (X2) memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan (Y). Lingkungan kerja memberikan kontribusi sebesar 25%, sedangkan disiplin kerja menyumbang 36,5% terhadap kinerja karyawan. Dengan demikian, 38,5% kinerja karyawan dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Uji F menunjukkan bahwa hipotesis H0 ditolak dan H3 diterima, yang berarti lingkungan kerja dan disiplin kerja secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. Kesimpulannya, baik lingkungan kerja maupun disiplin kerja memainkan peran penting dalam meningkatkan kinerja karyawan di PT Blue Bird Group.