Pengaruh Aktivitas Pemasaran Media Sosial Terhadap Kesadaran Merek dan Citra Merek Serta Dampaknya Pada Niat Beli Kembali Pada Produk Print On Demand (POD) - Hamid, Haris Nur; Rizan, Mohamad; Rahmi , Rahmi (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Media sosial merupakan alat pemasaran yang sangat potensial untuk memasarkan suatu produk. Perusahaan sering memperkenalkan produk yang dimilikinya melalui media sosial, sehingga lebih mudah untuk dapat dikenal masyarakat. Tujuan penelitian pada artikel ini adalah untuk mengetahui pengaruh aktivitas pemasaran media sosial terhadap kesadaran merek dan pembelian produk Print On Demand. Dalam penelitian ini, menggunakan metode penelitian kuantitatif. Metode pengumpulan data pada penelitian ini dengan cara mengumpulkan data langsung melalui kuesioner. Penelitian ini menggunakan tempat atau lokasi penelitian di wilayah seluruh Indonesia. Dengan objek penelitian yaitu para konsumen yang telah mengikuti (followers) akun media sosial Instagram salah satu merek print on demand di Indonesia. Dalam penelitian ini, 170 orang responden yang merupakan pengguna media sosial Instagram yang merupakan salah satu pengikut (followers) aktif akun merek print on demand di Indonesia yang pernah melakukan transaksi pada produk print on demand. Kesimpulan dalam penelitian ini yaitu aktivitas social media marketing berpengaruh positif dan signifikan terhadap brand awareness pada produk Print on Demand. Aktivitas social media marketing berpengaruh positif dan signifikan terhadap brand image pada produk Print on Demand. Aktivitas social media marketing mampu membantu pengusaha Print on Demand dalam membentuk brand awareness dan brand image.