PENGARUH MOTIVASI DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PT. PRIMA SARANA EKSPRES - Idris, Idris; Syahardi , Amri (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Demi terwujudnya tujuan dan target dari PT. Prima Sarana Ekspres, maka PT. Prima Sarana Ekspres harus memiliki kualitas karyawan yang memiliki kinerja yang bagus, karyawan yang memiliki kualitas yang baik, bertanggung jawab, disiplin dan dapat dipercaya. Dengan demikian apa-apa yang menjadi target akan dapat direalisasikan dan terwujud dengan baik. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh motivasi dan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan PT. Prima Sarana Ekspres. Hasil penelitian yang penulis lakukan adalah bahwa skor rata-rata variabel kinerja (Y) karyawan PT. Prima Sarana Ekspres adalah sebesar 4,2 dengan tingkat Capaian Responden (TCR) sebesar 83,6% Hal ini menunjukkan bahwa kinerja karyawan PT.Prima Sarana Ekspres masuk dalam kategori baik. Selanjutnya skor rata-rata variabel motivasi (X1) karyawan PT. Prima Sarana Ekspres adalah sebesar 4,0 dengan tingkat Capaian Responden (TCR) sebesar 80,7% Hal ini menunjukkan bahwa motivasi karyawan PT.Prima Sarana Ekspres masuk dalam kategori baik. Selanjutnya skor rata-rata variabel disiplin kerja (X2) karyawan PT. Prima Sarana Ekspres adalah sebesar 4,2 dengan tingkat capaian responden (TCR) sebesar 84,7% Hal ini menunjukkan bahwa disiplin kerja Karyawan PT. Prima Sarana Ekspres masuk dalam kategori baik. Berdasarkan penelitian yang telah penulis lakukan maka diperoleh kesimpulan, kalau kita lihat dari hasil penelitian, motivasi yang dialami oleh karyawan PT. Prima Sarana Ekspres berpengaruh significant terhadap kinerja, semakin tinggi motivasi yang diberikan kepada karyawan, maka juga akan meningkatkan kinerja karyawan. Dan ini menunjukan bahwa hipotesis yang mengatakan terdapat pengaruh yang significant antara motivasi dan kinerja diterima. Begitupun dengan variabel disiplin kerja juga mempunyai pengaruh yang significant terhadap kinerja karyawan sehingga hipotesis yang menyatakan terdapat pengaruh yang significant antara disiplin kerja dan kinerja diterima. Semakin tinggi disiplin yang diterapkan kepada karyawan, maka akan semakin meningkat kinerja karyawan. Begitupun dengan Pengaruh Motivasi dan disiplin kerja secara bersama-sama berpengaruh significant terhadap kinerja karyawan, dengan demikian hipotesis yang menyatakan motivasi dan disiplin kerja secara bersama-sama berpengaruh significant terhadap kinerja karyawan diterima.