PENGARUH KEPEMIMPINAN, DISIPLIN KERJA, LINGKUNGAN KERJA, MOTIVASI, BEBAN KERJA DAN KOMUNIKASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT. REKAJASA CIPTA MAHAKARYA - Diffa, Rania Nur; Anggrainie, Nova; Suroto, Suroto (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Dalam beberapa dekade terakhir, industri properti Indonesia telah mengalami pertumbuhan yang signifikan. Munculnya perusahaan – perusahaan konsultan manajemen konstruksi yang baru didirikan telah menciptakan lingkungan persaingan yang ketat dan semakin intens antar perusahaan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis Pengaruh Kepemimpinan, Disiplin Kerja, Lingkungan Kerja, Motivasi, Beban Kerja dan Komunikasi terhadap Kinerja Karyawan. Metode penelitian ini menggunakan jenis data primer dan pendekatan kuantitatif diperoleh dari penyebaran kepada 110 responden karyawan PT. Rekajasa Cipta Mahakarya. Tahap uji yang dilakukan adalah Uji Validitas, Uji Reliabilitas, Uji Asumsi Klasik, Uji Normalitas, uji Multikolinearitas, uji Heteroskedastisitas, Uji Analisis Regresi linier Berganda, Uji T (Parsial) Uji F (Simultan atau bersama-sama), dan Uji Koefisien Determinasi (R Square). Metode pengambilan sampel pada penelitian ini adalah non probabilitas sampel dengan Teknik sampel jenuh. Alat bantu pengujian yang digunakan adalah SPSS. Hasil penelitian ini menunjukkan variabel kepemimpinan, disiplin kerja, lingkungan kerja, motivasi, beban kerja dan komunikasi berpengaruh secara simultan terhadap kinerja karyawan PT. Rekajasa Cipta Mahakarya. Variabel kepemimpinan, disiplin kerja, lingkungan kerja, motivasi, beban kerja dan komunikasi berpengaruh secara parsial terhadap kinerja karyawan PT. Rekajasa Cipta Mahakarya.