PENGARUH LITERASI KEUANGAN, PENGGUNAAN PEMBAYARAN DIGITAL DAN PENGENDALIAN DIRI TERHADAP PERILAKU KONSUMTIF PADA MAHASISWA FAKULTAS EKONOMI DAN BINIS UNVERSITAS SAM RATULANGI MANADO - Theresia, Jessica; Palendeng , Indrie Debbie; Rumokoy , Lawren Julio (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Di era digital sekarang, adanya perkembangan ekonomi diseluruh negara di dunia memberikan pengaruh sikap finansial bangsa Indonesia dalam pemenuhan kehidupannya. Setiap individu memliki tujuan hidup yang ingin dicapai dan bentuk dari tujuan hidup pun berbeda-beda, akan tetapi pada dasarnya setiap individu ingin hidupnya bahagia. Bahagia dalam hal ini dapat diartikan seperti invidu yang telah sukses mencapai apa yang diinginkannya. Indikasi kesuksesan individu dapat diukur dari beberapa hal seperti harta yang dikumpulkan, jenjang karir yang dicapai, Tingkat pendidikan yang dilalui dan kontribusi terhadap kehidupan lainnya. Setiap individu harus bekerja keras dan berusaha untuk mendapatkan penghasilan demi mencukupi kebutuhan hidupnya. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh Literasi Keuangan, Penggunaan Pembayaran Digital dan Pengendalian Diri terhadap Perilaku Konsumtif pada Mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Sam Ratulangi Manado. Pendekatan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif dengan model penelitian menggunakan analisis regresi linear berganda. Data dikumpulkan melalui kuisioner dan literatur. Teknik pengambilan sampel menggunakan rumus slovin dengan menggunakan purposive sampling sebagai teknik penentuan. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa di Fakultas ekonomi dan Bisnis. Sampel nya merupakan mahasiswa aktif di Universitas Sam Ratulangi mulai dari Angkatan 2020-2023, dengan jumlah sampel sebanyak 98 mahasiswa aktif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa baik secara parsial maupun simultan Literasi Keuangan, Penggunaan Pembayaran Digital dan Pengendalian Diri tidak berpengaruh signfikan terhadap Perilaku Konsumtif Mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnsi Universitas Sam Ratulangi Manado.