PENGARUH KETEPATAN WAKTU PENGIRIMAN DAN KEPERCAYAAN TERHADAP KEPUASAN KONSUMEN DAN LOYALITAS PELANGGAN DI MARKETPLACE SHOPEE YANG MENGGUNAKAN JASA SHOPEE EXPRESS (Studi pada konsumen di kota Pasuruan) - Akhmad, Mujaki; Fazizah, Amma (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Perkembangan pesat teknologi informasi di Indonesia telah menjadi salah satu faktor utama dalam mendorong pertumbuhan jasa pengiriman Proses yang pasti terjadi pada online shopping yakni pembeli dan penjual tidak bertemu langsung, sehingga diperlukan jasa pengiriman untuk mengirimkan barang yang dibeli. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar pengaruh ketepatan waktu pengiriman (X1), dan kepercayaan (X2) terhadap kepuasan konsumen (Y1) dan loyalitas pelanggan (Y2). Penelitian ini menggunakan pendekatan explanatory research dengan metode kuantitatif. Pengumpulan data penelitian ini adalah melalui sebar kuesioner atau angket kepada 100 responden. Teknik analisis data menggunakan software SPSS versi 16, yang mana data tersebut akan diolah, diuraikan, dan dibahas untuk menjawab dan membuktikan hippoptesis yang diajukan.Adapun hasil penelitian sebagai berikut: (1). Ketepatan waktu pengiriman (X1) berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan konsumen (Y1). (2). Kepercayaan (X2) berpengaruh psoitif dan signifikan terhadap kepuasan konsumen (Y1). (3). Ketepatan waktu pengiriman (X1) tidak berpengauh dan tidak signifikan terhadap loyalitas pelanggan (Y2). (4). Kepercayaan (X2) berpengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas pelanggan (Y2). (5). Kepuasan konsumen berpengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas pelanggan (Y2).