PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN DAN MOTIVASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN DI PT PADMA SOODE INDONESIA - Yudistira, Riyan Sagita; Suryati , Adelina (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh gaya kepemimpinan dan motivasi terhadap kinerja karyawan di PT Padma Soode Indonesia. Penelitian ini dilakukan dengan metode kuantitatif menggunakan kuesioner sebagai instrumen pengumpulan data dari 100 karyawan. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah karyawan PT Padma Soode Indonesia. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan uji regresi linier berganda untuk melihat pengaruh kedua variabel independen, yaitu gaya kepemimpinan dan motivasi, terhadap variabel dependen, yaitu kinerja karyawan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan memiliki pengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai p-velue sebesar 0,031 yang lelbih kelcil dari tingkat signifikansi yang diteltapkan (misalnya 0.05), yang belrarti gaya kelpelmimpinan yang ditelrapkan dapat melmelngarulhi kinelrja karyawan selcara positif. Begitu pula dengan motivasi yang secara signifikan mempengaruhi kinerja karyawan dengan nilai P-value sebesar 0,000 yang lebih kecil dari 0.05 menunjukkan bahwa motivasi merupakan faktor penting yang mempengaruhi kinerja karyawan.. Selain itu, secara simultan, gaya kepemimpinan dan motivasi terbukti berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan delngan nilai pair valulel sebesar 0,002. Temuan ini menunjukkan bahwa peningkatan dalam gaya kepemimpinan dan motivasi dapat mendorong peningkatan kinerja karyawan di PT Padma Soode Indonesia. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi bagi perusahaan dalam meningkatkan kinerja karyawan melalui perbaikan gaya kepemimpinan dan penguatan motivasi kerja. Selain itu, penelitian ini juga memberikan wawasan bagi akademisi yang ingin melakukan penelitian lebih lanjut terkait gaya kepemimpinan dan motivasi dalam konteks peningkatan kinerja karyawan.