PENGARUH TINGKAT PERPUTARAN PIUTANG TERHADAP LIKUIDITAS DI HOTEL XXX BALI - Putri, Ni Luh Sri Rahayu Pradnyaswari; Septiviari , Anak Agung Istri M.; Tuwi , I Wayan (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Salah satu strategi terpenting dalam penjualan adalah adanya kebijakan kredit; namun hal ini akan menimbulkan piutang di neraca. Di sisi lain, likuiditas hotel mungkin akan terpengaruh jika piutang tidak tertagih. Tujuan atas penelitian ini ialah guna mengetahui pengaruh tingkat perputaran piutang Hotel XXX Bali atas likuiditas. Data piutang juga neraca tahun 2020–2022 dipakai atas penelitian ini. Data kuantitatif juga sekunder dikumpulkan melalui metode observasi dan dokumentasi yang dipakai atas penelitian ini. Uji asumsi tradisional, analisis regresi linier dasar, uji t, serta koefisien determinasi semuanya dipakai sebagai metodologi analisis data penelitian ini. Temuan penelitian menunjukkan bahwa persamaan Ῡ = 0,904 + 0,049 ditemukan dengan menggunakan analisis regresi linier sederhana. Likuiditas dipengaruhi oleh perputaran piutang sejumlah 49,5%; sisanya 50,5% ditentukan atas faktor lain.