Strategi Pendekatan Proses Interpersonal dalam ManajemenPerubahan Organisasi untuk Mendukung KesejahteraanGenerasi-Z di Tempat Kerja - Rahman, Seto Fauzi; Claudia, Meiske (Penelitian dan Pengembangan Ilmu, 2024)
Perubahan organisasi merupakan tantangan yang kompleks dan memerlukan strategi yangefektif untuk berhasil diimplementasikan, terutama dalam konteks generasi pekerja yangberagam. Artikel ini berfokus pada pengembangan dan penerapan strategi pendekatan prosesinterpersonal dalam manajemen perubahan organisasi, dengan tujuan khusus untukmendukung kesejahteraan Generasi-Z di tempat kerja. Melalui pendekatan kualitatif dankuantitatif, Artikel ini mengidentifikasi faktor-faktor kunci yang mempengaruhikesejahteraan Generasi-Z dan bagaimana strategi pendekatan proses interpersonal dapatdiintegrasikan dalam manajemen perubahan untuk mengatasi tantangan tersebut. Hasil telaahmenunjukkan bahwa pendekatan proses interpersonal, yang mencakup komunikasi efektif,empati, dan dukungan sosial, berperan penting dalam meningkatkan kesejahteraan Generasi-Z di tempat kerja. Strategi ini tidak hanya membantu dalam mengelola resistensi terhadapperubahan, tetapi juga mempromosikan lingkungan kerja yang inklusif dan mendukung, yangpada gilirannya meningkatkan keterlibatan dan produktivitas Generasi-Z. Artikel inimemberikan wawasan praktis bagi para pemimpin organisasi dan manajer HR dalammerancang dan menerapkan strategi manajemen perubahan yang efektif, denganmempertimbangkan kebutuhan dan ekspektasi Generasi-Z sebagai bagian integral darikeberhasilan organisasi.