Inovasi Pengolahan Tulang Ikan Tenggiri (somberomorus lineolatus) Sebagai Kerupuk Keturi Crunchy Guna Menekan Zero Waste dan Peluang Wirausaha Bagi Gen-Z di Sumatera Selatan - Priti, Priti; Bintang Dwi Lestari; Nabila; Arini Nasihah (Penelitian dan Pengembangan Ilmu, 2024)
Sumatera Selatan terkenal menghasilkan produk olahan tradisional dari ikan dan membuka peluang wirausaha. Salah satunya dalam memproduksi kerupuk, yang mana kerupuk telah populer di lingkungan wilayah Sumatera Selatan karena menjadi tambahan lauk makan. Banyaknya bahan baku bersumber dari ikan tentu memiliki bagian yang tidak digunakan dan menjadi limbah seperti tulang ikan. Tulang ikan memiliki kaya kandungan seperti kalsium, dan mineral. Oleh karena itu penelitian ini melakukan inovasi produk kerupuk berbahan dasar tulang ikan tenggiri menjadi kerupuk keturi crunchy. Pelaksanaan ini terdiri dari tahap persiapan, tahap pembuatan/pengembangan produk, tahap pengemasan, tahap pemasaran, dan tahap evaluasi. Hasil produk keturi crunchy memberikan kontribusi dalam penekanan zero waste dan peluang wirausaha di Sumatera Selatan yang dipengaruhi selera, pola hidup, dan pendapatan. Selain itu produk ini mengandung kaya kandungan seperti mineral, kalsium, dan kolagen berguna menjaga kesehatan kulit. Produk ini juga disukai oleh kalangan usia karena tekstur yang renyah, dan gurih. Oleh karena itu produk ini mampu memberikan wirausaha secara sustainability seiring diikuti inovasi dan kreativitas dalam mengembangan produk kerupuk berbahan dasar tulang ikan tenggiri.