Peran Inovasi Layanan E-Loyalty dalam Pemanfaatan Cash Management BNI Melalui E-Satisfaction di PT Bank Negara Indonesia (Persero) Tbk Kantor Cabang Medan - Sari, Mufida; Rini, Endang Sulistya; Situmorang, Syafrizal Helmi (Penelitian dan Pengembangan Ilmu, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki hubungan antara inovasi layanan dan e-loyalty melalui e-satisfaction pada pengguna Cash Management BNI di sebuah kantor cabang di Medan. Dengan mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi e-loyalty, diharapkan BNI dapat merancang strategi inovasi yang efektif untuk meningkatkan kepuasan dan loyalitas pelanggan. Penelitian ini menggunakan desain penelitian asosiatif, dengan metode analisis Partial Least Squares Structural Equation Modeling (PLS-SEM). Populasi penelitian ini adalah seluruh nasabah korporasi pengguna Cash Management BNI di kantor cabang Medan. Pengambilan sampel dilakukan dengan metode nonprobability sampling menggunakan teknik sensus sampling. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner yang ditujukan kepada nasabah korporasi pengguna Cash Management BNI. Temuan penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar varians dalam e-satisfaction dijelaskan oleh inovasi layanan, dan sebagian besar varians dalam e-loyalty dijelaskan oleh inovasi layanan dan e-satisfaction. Efek total menunjukkan bahwa inovasi layanan memiliki dampak signifikan baik secara langsung maupun tidak langsung terhadap e-loyalty melalui e-satisfaction.