Evolusi Strategi Pemasaran Digital dan Implementasinya pada UMKM di Kota Ambon - Marasabessy, Nabila Cecilia; Ohoiwutun, Elisabeth Cory (Penelitian dan Pengembangan Ilmu, 2024)
Pemasaran digital merupakan aspek penting bagi Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di era bisnis saat ini. Namun, banyak UMKM di Kota Ambon menghadapi tantangan dalam memanfaatkan strategi pemasaran digital secara efektif, terutama karena keterbatasan sumber daya dan pengetahuan teknologi. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran media sosial dalam meningkatkan daya saing UMKM di Kota Ambon melalui strategi pemasaran digital. Metode penelitian yang digunakan adalah systematic literature review, yang menganalisis studi-studi terdahulu untuk mengidentifikasi pola, tantangan, dan peluang dalam implementasi media sosial sebagai bagian dari strategi pemasaran digital UMKM di Kota Ambon. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi media sosial dalam strategi pemasaran digital dapat signifikan meningkatkan visibilitas dan interaksi pasar bagi UMKM. Implikasi dari penelitian ini adalah pentingnya pelatihan dan pendampingan bagi UMKM dalam memanfaatkan teknologi digital untuk mendukung pertumbuhan dan daya saing bisnis UMKM.