ANALISIS PENGARUH MANAJEMEN SUMBER DAYA MANUSIA DAN KULTUR ORGANISASI TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA PT. BANK KALTENG - Kusumawardani, Vivi Pancasari; Meiske Claudia (JURNAL KINDAI, 2024)
Abstrak: Kinerja dari para pegawai dapat menentukan keberhasilan dalam hal pelayanan terhadap nasabah. Kinerja pegawai PT. Bank Kalteng yang merupakan faktor kunci dalam melayani nasabah dengan baik dapat ditingkatkan melalui peningkatan kualitas Sumber Daya Manusia (SDM) dan Kultur Organisasi yang berpusat pada kualitas dan tingkat pelayanan. Manajemen Sumber Daya Manusia mempunyai fungsi penting dalam pengembangan organisasi karena kualitas pelayanan yang baik bergantung pada kualitas SDM. Begitu pula, kultur organisasi yang baik memengaruhi perilaku dan efektivitas kinerja pegawai. Artikel ini bermaksud untuk membahas efek Manajemen Sumber Daya Manusia dan Kultur Organisasi berkenaan dengan performa pegawai di Bank Kalteng. Dengan menggunakan studi literatur sebagai metode penulisan artikel, penelitian ini memberikan wawasan tentang strategi manajerial yang dapat meningkatkan kinerja para pegawai melalui pengembangan maupun pengelolaan Manajemen Sumber Daya Manusia dan Kultur Organisasi yang merupakan elemen penting untuk mencapai kesuksesan suatu organisasi. Oleh karena itu, pengelolaan SDM dan kultur organisasi menjadi fokus utama dalam penelitian ini sebagai landasan untuk mencapai tujuan kesuksesan dari PT. Bank Kalteng. Kata kunci: Manajemen Sumber Daya Manusia, Kultur Organisasi, Kinerja Pegawai