LITERASI KEUANGAN, SIKAP KEUANGAN, LOCUS of CONTROL PADA KEPUASAN FINANSIAL - Putra, Edrick Purnama (JURNAL KINDAI, 2024)
Penelitian dilakukan pada mahasiswa akuntansi STIE di Kota Palangkaraya. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh literasi keuangan, sikap keuangan dan locus of control terhadap kepuasan finansial mahasiswa akuntansi STIE di Kota Palangkaraya. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dan analisis regresi berganda dengan populasi yaitu mahasiswa akuntansi STIE di Kota Palngkaraya 115 mahasiswa. Metode pengambilan sampel menggunakan sensus. Sampel penelitian berjumlah 115 mahasiswa. Hasil penelitian ini menunjukkan secara parsial literasi keuangan, sikap keuangan dan locus of control berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan finansial. Koefisien Determinasi (R²) dengan nilai 0,854 atau 85,4% variabel dependent dipengaruhi oleh literasi keuangan, sikap keuangan dan locus of control secara simultan, sementara sisanya 14,6% dipengaruhi oleh variabel lain tidak diteliti Kata kunci: Literasi Keuangan, Sikap Keuangan, Locus of Control, Kepuasan Finansial