MINAT INVESTASI MAHASISWA DI PASAR MODAL YANG DIDETERMINASI OLEH PENGETAHUAN INVESTASI, MANFAAT INVESTASI DAN MODAL MINIMAL INVESTASI (STUDI PADA MAHASISWA STIE PANCASETIA BANJARMASIN) - Jusman, Jumriaty; Lestari, Tina (JURNAL KINDAI, 2024)
Abstrak: Perusahaan sekuritas dan lembaga keuangan juga dapat berkontribusi dengan memberikan informasi yang transparan dan mudah dipahami mengenai produk investasi yang mereka tawarkan. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui minat investasi mahasiswa di pasar modal yang dideterminasi oleh pengetahuan investasi, manfaat investasi dan modal minimal investasi pada mahasiswa STIE Pancasetia Banjarmasin. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif deskriptif. Hasil dari penelitian ini adalah Berdasarkan hasil analisis regresi, yang menunjukkan bahwa Pengetahuan tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap Minat Investasi. Meskipun nilai koefisien variabel manfaat cenderung menunjukkan peningkatan terhadap Minat Investasi, akan tetapi pengaruh ini tidak signifikan. Variabel Modal Minimal menunjukkan pengaruh yang sangat signifikan terhadap Minat Investasi dengan nilai koefisien positif menunjukkan bahwa peningkatan dalam ketersediaan atau kemudahan akses terhadap modal minimal secara signifikan meningkatkan Minat Investasi. Kata kunci: Minat Investasi, Pengetahuan Investasi, Manfaat Investasi, Modal Minimal Investasi