PENGARUH PENDIDIKAN KEWIRAUSAHAAN, PENGALAMAN USAHA DAN KETERAMPILAN BERWIRAUSAHA TERHADAP KEBERHASILAN USAHA (STUDI PADA UMKM KULINER DI KOTA BANJARBARU) - Setiany, Yoans Intan; Anisah, Hastin Umi (JURNAL KINDAI, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis: (1) Pengaruh Pendidikan Kewirausahaan terhadap Keberhasilan Usaha pada UMKM kuliner di Kota Banjarbaru; (2) Pengaruh Pengalaman Usaha terhadap Keberhasilan usaha pada UMKM kuliner di Kota Banjarbaru; dan (3) Pengaruh Keterampilan Berwirausaha terhadap Keberhasilan Usaha pada UMKM kuliner di Kota Banjarbaru. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan variabel Pendidikan Kewirausahaan, Pengalaman Usaha, Keterampilan Berwirausaha dan Keberhasilan Usaha. Populasi penelitian ini adalah seluruh pemilik atau pengelola UMKM kuliner di Kota Banjarbaru. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 40 responden. Data diolah menggunakan metode Partial Least Squares Structural Equation Modeling (PLS-SEM) dengan software SmartPLS 3.0. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa: (1) Pendidikan Kewirausahaan tidak berpengaruh positif dan signifikan terhadap keberhasilan usaha pada UMKM kuliner di Banjarbaru; (2) Pengalaman Usaha berpengaruh positif namun tidak signifikan terhadap keberhasilan usaha pada UMKM kuliner di Kota Banjarbaru; dan (3) Keterampilan Berwirausaha berpengaruh positif dan signifikan terhadap keberhasilan usaha pada UMKM kuliner di Kota Banjarbaru. Kata Kunci: Pendidikan Kewirausahaan, Pengalaman Usaha, Keterampilan Berwirausaha, Keberhasilan Usaha