PENGARUH PENGENDALIAN INTERN, KEJELASAN SASARAN ANGGARAN DAN TRANSPARANSI TERHADAP AKUNTABILITAS KINERJA KEUANGAN DINAS PENANAMAN MODAL DAN PELAYANAN TERPADU SATU PINTU KABUPATEN BALANGAN - Rahman, Yudi; Asruni; Fauziannor; Kuswardani, Margaretha Ani (JURNAL KINDAI, 2024)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisa pengaruh secara simultan dan parsial serta Dominan dari variabel Pengendalian Intern, Kejelasan Sasaran Anggaran dan Transparansi terhadap Akuntabilitas Kinerja Keuangan Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu Kabupaten Balangan. Penelitian ini dilakukan secara kuantitatif dengan populasi sebanyak 67 orang pegawai. Oleh karena itu, teknik sampling yang digunakan adalah metode sensus, di mana seluruh populasi menjadi responden sebanyak 67 orang pegawai. Jenis data yang digunakan adalah data primer, yang dikumpulkan melalui kuesioner dan diukur dengan skala Likert. Analisis data dilakukan dengan teknik Regresi Linier Berganda menggunakan perangkat lunak SPSS versi 21.0. Hasil penelitian mengemukakan bahwa Pengendalian Intern, Kejelasan Sasaran Anggaran dan Transparansi berpengaruh signifikan secara simultan terhadap Akuntabilitas Kinerja Keuangan Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu Kabupaten Balangan dan Pengendalian Intern, Kejelasan Sasaran Anggaran dan Transparansi berpengaruh signifikan secara parsial terhadap Akuntabilitas Kinerja Keuangan Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu Kabupaten Balangan serta Pengendalian Intern merupakan faktor yang paling berpengaruh terhadap Akuntabilitas Kinerja Keuangan. Kata kunci: Pengendalian Intern, Kejelasan Sasaran Anggaran, Transparansi, Akuntabilitas Kinerja Keuangan