Strategi Pencerahan: Menguak Keahlian Pemasaran Produk Perawatan Kulit di Media Sosial - Sari , Maulidia; Rochmaniah, Ainur (Indonesian Journal Publisher, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Strategi pemasaran Scarlett Whitening dalam aplikasi Tik-tok dan Instagram. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif. Penelitian ini berdasarkan teori strategi pemasaran berdasarkan analisis SWOT. Scarlett Whitening menggunakan fenomena gelombang Korea, sebagai kesempatan untuk mempromosikan produknya dan membangun citra merek. Pola pikir dan cara hidup penontonnya tentu secara tidak langsung dipengaruhi oleh soft power Korea Selatan yang diekspor ke sejumlah negara dalam bentuk K-Drama, K-Pop, K-Style, kuliner, dan teknologi. Penelitian ini dilakukan dengan cara observasi dan dokumentasi pada unggahan Instagram dan Tiktok Scarlett Whitening untuk mengetahui SWOT dari strategi pemasaran kedua aplikasi tersebut. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwasanya Pemasaran pada aplikasi Instagram terbukti lebih efektif jika dibandingkan dengan Tiktok, dibuktikan dengan hasil perhitungan SWOT yang menunjukkan Instagram pada kuadran III yang berarti memiliki banyak peluang dan sedikit ancaman. Berbeda dengan Tiktok berada di kuadran II yang berarti memliki banyak ancaman.