Peran Moderasi CSR dalam Agresivitas Pajak yang Didorong oleh Tata Kelola dan Profitabilitas - Dewanti , Dita Destanika; Biduri , Sarwenda (Indonesian Journal Publisher, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh kepemilikan institusional, dewan komisaris independen dan profitabilitas terhadap agresivitas pajak yang dimoderasi oleh CSR. Penelitian ini menggunakan data sekunder laporan keuangan serta annual report perusahaan properti & real estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2019-2022. Berdasarkan metode purposive sampling dapat diperoleh sebanyak 60 data amatan dari 15 perusahaan. Metode analisis yang digunakan adalah pengujian statistik deskriptif dan analisis Moderated Regression Analysis (MRA) dengan menggunakan software IBM SPSS versi 26. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kepemilikan institusional, dewan komisaris independen dan profitabilitas berpengaruh terhadap agresivitas pajak. Hasil menunjukkan CSR dapat memoderasi kepemilikan institusional, dewan komisaris independen dan prifitabilitas terhadap agresivitas pajak. Hal ini menunjukkan bahwa penelitian teori agensi dapat dapat dibuktikan secara positif terhadap agresivitas pajak.