Meningkatkan Akses Informasi Publik: Evaluasi Efektivitas Petugas Informasi di Indonesia - Maulidia, Maulidia; Mursyidah , Lailul (Indonesian Journal Publisher, 2024)
Penelitian ini mengevaluasi efektivitas Pejabat Pengelola Informasi dan Dokumentasi (PPID) di Badan Pengawas Pemilu Kota Surabaya dalam mempromosikan keterbukaan informasi publik, menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Fokus penelitian ini pada tiga indikator efektivitas: pencapaian tujuan, integrasi, dan adaptasi. Hasil menunjukkan bahwa meskipun PPID secara efektif menyediakan informasi publik secara terbuka dan luas, mencapai tujuan utamanya, usaha integrasinya melalui sosialisasi dan koordinasi belum cukup terarah. Selain itu, meskipun sumber daya manusia sesuai dengan kebutuhan operasional PPID, terdapat keterlambatan dalam pengumpulan data karena beban kerja yang berat di berbagai divisi. Studi ini menyoroti perlunya strategi sosialisasi yang lebih fokus dan perbaikan proses internal untuk meningkatkan efektivitas layanan informasi publik yang ditawarkan oleh lembaga pemerintah.