Pemanfaatan Teknologi Cloud Computing untuk Pembelajaran di SMK Swasta Harapan Bangsa - Anisa Putri; Budi Santoso; Wayan Darsana (PT. Technology Laboratories Indonesia (TechnoLabs), 2024)
Penggunaan teknologi Cloud Computing dalam pembelajaran di SMK Swasta Harapan Bangsa bertujuan untuk meningkatkan aksesibilitas, fleksibilitas, dan efisiensi proses belajar mengajar. Studi ini melibatkan pelatihan intensif bagi siswa dan guru untuk mengadopsi platform cloud dalam kegiatan pendidikan. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa Cloud Computing memberikan dampak positif terhadap kemandirian siswa dan efektivitas pengajaran. Namun, tantangan seperti keterbatasan konektivitas internet dan pemahaman teknis awal memerlukan perhatian lebih lanjut. Rekomendasi mencakup peningkatan infrastruktur internet dan penyediaan lebih banyak sesi pelatihan.