Pelatihan Penggunaan Teknologi Informasi untuk Peningkatan Produktivitas UMKM - Kusuma, Anton; Darman (PT. Technology Laboratories Indonesia (TechnoLabs), 2024)
Penggunaan teknologi informasi (TI) telah menjadi faktor kunci dalam meningkatkan produktivitas dan daya saing usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM). Namun, banyak UMKM di Indonesia yang masih menghadapi kendala dalam mengadopsi dan memanfaatkan teknologi ini secara optimal. Program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pelatihan penggunaan teknologi informasi kepada pelaku UMKM guna meningkatkan produktivitas dan efisiensi operasional mereka. Pelatihan ini meliputi berbagai aspek teknologi informasi yang relevan dengan kebutuhan UMKM, termasuk pengenalan perangkat lunak bisnis, manajemen data, pemasaran digital, dan e-commerce. Metodologi pelatihan mencakup sesi teori, praktik langsung, dan studi kasus yang dirancang untuk memastikan peserta dapat mengaplikasikan pengetahuan yang diperoleh dalam kegiatan bisnis sehari-hari mereka. Hasil dari program ini menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman dan keterampilan peserta dalam menggunakan teknologi informasi. Selain itu, terdapat peningkatan dalam efisiensi operasional dan pendapatan beberapa UMKM yang menerapkan teknologi informasi setelah mengikuti pelatihan. Evaluasi dilakukan melalui survei dan wawancara dengan peserta sebelum dan sesudah pelatihan, serta monitoring berkelanjutan untuk mengukur dampak jangka panjang.