Implementasi Program Edukasi Gadget pada Anak Usia Dini Berbasis Multimedia di Sanggar Keadilan SMH-Indonesia - Ginting, Subhan Hafiz Nanda; Wahyuni, Dewi (PT. Technology Laboratories Indonesia (TechnoLabs), 2024)
Penggunaan gadget di kalangan anak usia dini semakin meningkat, memerlukan perhatian khusus dalam mendukung perkembangan kognitif, sosial, dan emosional mereka. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi program edukasi gadget berbasis multimedia di Sanggar Keadilan SMH-Indonesia. Program ini dirancang untuk mengajarkan penggunaan gadget secara bijak dan positif, dengan memanfaatkan alat bantu multimedia interaktif yang menarik perhatian anak-anak usia dini. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif deskriptif, dengan pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan multimedia interaktif dalam program edukasi ini efektif dalam meningkatkan pemahaman anak-anak tentang penggunaan gadget yang sehat, serta mendorong keterlibatan mereka dalam aktivitas edukatif yang bermakna. Selain itu, program ini juga membantu mengurangi ketergantungan anak terhadap penggunaan gadget untuk hiburan semata. Implementasi program ini memberikan wawasan baru bagi para pendidik dan orang tua tentang pentingnya pengelolaan penggunaan teknologi pada anak usia dini.