RISIKO BISNIS, STRUKTUR AKTIVA, DAN PERTUMBUHAN PERUSAHAAN TERHADAP STRUKTUR MODAL PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR SEKTOR INDUSTRI BARANG DAN KONSUMSI YANG TERDAFTAR DI BEI - Ida Adhani; Wiwi Novia; Wedia Hastuti (Publika Citra Media, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menentukan bagaimana struktur modal dipengaruhi oleh risiko bisnis, struktur aktiva, dan pertumbuhan perusahaan. Penelitian ini menggunakan sampling purposive, dan sampelnya mencakup lima puluh tujuh (57) data selama 3 tahun. Dari hasil uji t menunjukkan bahwa risiko bisnis memiliki dampak negatif dan signifikan terhadap struktur modal; struktur aktiva memiliki dampak positif dan signifikan terhadap struktur modal sebesar 4,381 dan Ttabel sebesar 1,67412; dan pertumbuhan perusahaan tidak memiliki dampak terhadap struktur modal sebesar 0,589 dan Ttabel sebesar 1,67412. Sementara itu hasil uji f menunjukkan Variabel risiko bisnis, struktur aktiva, dan profitabilitas memiliki nilai adjust R square sebesar 61,6%, dan variabel tambahan mempengaruhi 38,9% dari total. Hal ini menyimpulkan bahwa Risiko Bisnis, Struktur Aktiva, dan Pertumbuhan Perusahaan (sig 0,000 dan Fhitung 6,978) berpengaruh secara signifikan terhadap Struktur Modal. Kata Kunci : Risiko Bisnis, Struktur Aktiva, Pertumbuhan Perusahaan, dan Struktur Modal.