Daulat Bani Abbasiyah : Pembentukan Dan Perkembangannya - Madaniyah; Muhammad Fitriyadi (Hikamatzu | Journal of Multidisciplinary, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui daulat bani abbasiyah : pembentukan dan perkembangannya. Jenis penelitian ini adalah literature review. Peradaban islam mengalami puncak kejayaan pada masa daulah Abbasiyah. Perkembangan ilmu pengetahuan sangat maju yang diawali dengan penerjemahan naskah asing terutama yang berbahasa Yunani ke dalam bahasa Arab, pendirian pusat pengembangan ilmu dan perpustakaan dan terbentuknya mazhab ilmu pengetahuan dan keagamaan sebagai buah dari kebebasan berfikir. Dinasti Abbasiyah merupakan dinasti Islam yang paling berhasil dalam mengembangkan peradaban Islam. Para ahli sejarah tidak meragukan hasil kerja para pakar pada masa pemerintahan dinasti Abbasiyah dalam memajukan ilmu pengetahuan dan peradaban Islam