Muhammad Sebagai Pemimpin Agama Dan Kepala Negara - Safaruddin Satar; Muhammad Fitriyadi (Hikamatzu | Journal of Multidisciplinary, 2024)
Tulisan ini bertujuan untuk membahas tentang kehidupan Rasulullah Saw di Mekkah dan di Madinah dalam dua posisi yang berbeda. Di Mekkah Rasulullah Saw hanya sebagai pemimpin Agama karena loyalitas formal sebagai pemimpin dari struktur kekuasaan beliau tidak peroleh karena adanya penentangan terhadap dakwah yang dibawa beliau, sedangkan di Madinah selain sebagai Nabiyullah untuk menyampaiakn nilai-nilai tauhid (pemimpin Agama) beliau juga sebagai pemerintaan (Kepala Wilayah atau Kepala Negara) menyatukan peran antara agama dan negara sehingga dapat mengantarkan dan membangun Islam lebih berkembang