Pemanfaatan Tumbuhan Kayu Angin (Usnea thallus) yang Dimanfaatkan Sebagai Tumbuhan Obat yang Ada di Daerah Simalungun - Amraina Simamora; Fuja Adinda Sinaga; Syahnur Fadhillah Azmi Pane; Mahfuza Delila Harahap; Syarifah Widya Ulfa (Hikamatzu | Journal of Multidisciplinary, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui manfaat Kayu Angin (Usnea thallus) yang dimanfaatkan oleh masyarakat di daerah Simalungun sebagai obat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini dengan melakukan Research dengan menganalisis beberapa jurnal dan buku untuk mendapatkan informasi terkait pemanfaaatan Kayu Angin (Usnea thallus) sebagai obat di daerah Simalungun. Subjek uji coba dalam penelitian ini yaitu masyarakat yang ada di daerah Simalungun. Teknik pengumpulan data menggunakan Studi pustaka melalui beberapa jurnal ilmiah dan buku. Hasil yang didapatkan dalam penelitian ini adalah terdapat sebanyak 14 spesies dari genus Usnea telah ditemukan di pasar tradisonal Simalungun. Usnea yang tebagai dalam 3 sub genus yaitu Usnea, DolichoUsnea, dan Eumitria, dalam produk jamu tradisional yang dimanfaatkan masyarakat untuk pengobatan berbagai macam penyakit. Hasil penelitian ini diharapkan dapat melengkapi data etnobotani Usnea di Indonesia