Mendiagnosis Pandangan Budaya Ende Lio Di Masyarakat Kota Baru - Angela Marici Nona Tiara (Hikamatzu | Journal of Multidisciplinary, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pandangan masyarakat kota baru terhadap budaya Ende Lio dan mengidentifikasi tantangan dalam melestarikan budaya tersebut di lingkungan perkotaan. Budaya Ende Lio merupakan warisan budaya masyarakat yang mendiami wilayah Ende dan Lio di Nusa Tenggara Timur, Indonesia. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif dan metode studi kasus, penelitian ini akan menggali persepsi, sikap, dan pemahaman masyarakat kota baru tentang nilai-nilai, adat istiadat, kesenian, dan praktik-praktik budaya Ende Lio. Selain itu, penelitian ini juga akan mengeksplorasi tantangan internal dan eksternal yang dihadapi dalam melestarikan budaya Ende Lio di lingkungan perkotaan. Data akan dikumpulkan melalui observasi partisipan, wawancara mendalam dengan informan kunci, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan rekomendasi dan strategi untuk meningkatkan apresiasi dan pelestarian budaya Ende Lio di masyarakat kota baru, serta memperkaya pemahaman tentang interaksi antara budaya lokal dan masyarakat urban di Indonesia