Penerapan Strategi Belajar Aktif Tipe Index Card Match (ICM) Dalam Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Pada Kompetensi Membuat Jurnal Umum Mata Pelajaran Ekonomi/ Akuntansi Kelas XII IPS 3 MAN 1 Kota Serang Tahun Pelajaran 2024/2025 - Iin Indayati (Hikamatzu | Journal of Multidisciplinary, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah Penerapan Strategi Belajar Aktif Tipe Index Card Match (ICM) Dalam Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Pada Kompetensi Membuat Jurnal Umum Mata Pelajaran Ekonomi/ Akuntansi Kelas XII IPS 3 MAN 1 Kota Serang Tahun Pelajaran 2024/2025. Metode yang digunakan adalah PTK. hasil penelitian teoritik dan observasi di lapangan maka peneliti dapat menyimpulkan, Kualitas pelaksanaan pembelajaran kompetensi membuat jurnal umum meningkat dengan diterapkannya metode pembelajaran tipe index card match, Pola pengajaran guru dengan model tipe index card match terbukti meningkatkan efektifitas dalam pembelajaran pada kompetensi membuat jurnal umum di kelas XII IPS 3, Kemampuan dan antusiasme siswa terhadap pembelajaran kompetensi membuat jurnal umum juga meningkat dengan penerapan model tipe index card match dan Hasil belajar siswa setelah penerapan strategi belajar aktif tipe index card match pada kompetensi membuat jurnal umum mengalami peningkatan, terlihat dari rata-rata nilai sebelum dilakukan penerapan 64,41. Dan setelah diberikan penerapan maka hasil belajar pada siklus I meningkat yaitu dengan rata-rata nilai 70,88 maka terjadi peningkatan sekitar 6,47 poin dan pada siklus II mencapai 84,50 yakni mengalami peningkatan sekitar 13,62 poin dari siklus I. Maka, strategi belajar akitf tipe index card match dapat meningkatkan hasil belajar akuntansi khususnya pada kompetensi membuat jurnal umum di MAN 1 Kota Serang.