Analisis Kearifan Lokal Batobo Terhadap Nilai Gotong Royong di Nagari Padang Laweh Kecamatan Koto VII Kabuputen Sijunjung - Rahmi Nur Hafifah; Budi Juliardi; Indra Rahmat (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2024)
Penelitian ini di latar belakangi oleh bentuk gotong royong dalam kearifan lokal batobo Nagari Padang Laweh. Tujuan Penelitian ini adalah menganalisis kearifan lokal batobo terhadap nilai gotong royong di Nagari Padang Laweh Kecamatan Koto VII Kabupaten Sijunjung. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan metode kualitatif deskriptif. Informan dalam penelitian ini meliputi: Wali Nagari, Niniak mamak, Anggota Batobo,dan Masyarakat. Teknik pengumpulan data yaitu melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data meliputi pengumpulan data, reduksi data, penyajian data serta penarikan kesimpulan. Teknik keabsahan data yang digunakan yaitu triangulasi data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa diperoleh data kearifan lokal batobo di Nagari Padang Laweh adalah kegiatan di bidang pertanian yang dilaksanakan secara bergotong royong guna untuk menolong sesama masyarakat yang memiliki lahan pertanian. Kegiatan yang dilakukan dalam batobo yaitu mulai dari proses pembersihan lahan hingga dengan panen hasil, yang memberikan banyak manfaat bagi masyarakat. Hal tersebut membuat masyarakat memandang kegiatan batobo sebagai kegiatan yang memberikan rasa kepedulian baik suka maupun duka, tidak hanya dalam batobo tapi juga dalam kegiatan lainnya seperti membantu masyarakat yang mengalami musibah. Kesimpulan dari penelitian ini ialah batobo merupakan kegiatan yang memiliki nilai kerja sama yang dilakukan untuk tolong menolong secara bersama dan sukarela yang dibuktikan dengan kegiatan dalam menyelesaikan proses pengelolaan lahan pertanian dan memiliki banyak manfaat dalam menjaga silaturahmi antar masyarakat, membantu satu sama lain dan berbagi ilmu tentang pertanian yang dapat meningkatkan rasa kepedulian baik suka maupun duka yang membuat kearifan lokal batobo tidak tergantikan oleh teknologi.